首页 基金介绍 资助项目 最新动向 相关资讯 图书库 站内搜索 同学会
 
 
 
 
 
 

1. 新地郭氏基金支持儿童...
2. 新地郭氏基金与重庆大...
3. 新地郭氏基金与东南大...
4. 新地郭氏基金延续天津...
5. 新鸿基地产郭氏基金再...
6. 新地郭氏基金资助“湘...
2010-2011... (5482)
中国教育部代表到访... (5187)
郭氏基金再度拨款助... (4566)
“走进甘肃,贴近民... (4342)
新鸿基地产郭氏基金... (3427)
新地郭氏基金与剑桥... (3425)

 
     新 闻 中 心 - 详 细 内 容
 
上海交通大学受助同学余淑倩参加哈佛亚洲暨国际关系计划2016年亚洲会议(HPAIR)感想

发布者:新鸿基基金 发布时间:2016年9月27日 星期二 阅读:885

上海交通大学受助同学余淑倩参加哈佛亚洲暨
国际关系计划2016年亚洲会议(HPAIR)感想

余淑倩

非常幸运地得到新鸿基基金会提供的这样一个机会,以奖学金受助形式前往香港,参加在香港中文大学举办的2016年哈佛亚太国际关系年会。这的确是一次独特而难忘的经历,从中收获了许多。

HPAIR是由哈佛大学亚洲与国际关系协会主办的,是一个致力于研究亚太地区各类社会问题、促进国际合作的学术交流会议。哈佛大学亚洲与国际关系协会创办于1991年,是隶属于哈佛大学亚洲中心的一个官方学生社团,依托哈佛大学费正清中国研究中心、Reischauer日本研究所和Kim Koo韩国研究所的强大学术背景而发展起来。HPAIR会议经过多届举办,已经有来自世界70多个国家和地区最优秀的大学生积极参与,成为世界上最具规模和最有影响力的大学生国际学术会议之一。这一届的会议放在香港中文大学举办,使得我们中国学生参与会议更加便利,也与我们联系更为紧密。

赶赴香港注册的当天,因为飞机延误等方面的原因,我们几个人错过了注册的时间,因为没有注册所以没有入场参与opening ceremony的资格,比较遗憾,但是我们也在会场外间接地旁听了一部分。听见了香港中文大学校长沈祖尧的采访,还有 国务总理韩升洙,诺贝尔和平奖获得者塔瓦库•卡曼,等知名人士的分享谈话。由于场外听了部分所以未及场内现场观看,略显遗憾。但是比较幸运的是,还是赶上了后面的Cocktail。大概是比较疲惫,我把手机落在注册处,在HPAIR工作人员的帮助下还是顺利找到了,这算是我第一次与人全英文沟通,对方很友好。

在Cocktail中,来自不同国家与地区的人们通过美食与闲聊认识彼此,也交到了这一次香港之行的第一批朋友。第一次出席这种酒会类型的社交场合,一开始我比较腼腆,不好意思与人对话,好在结识了几位中国朋友,在他们的帮助下,我逐渐融入气氛,对于我比较生涩的口语他们总是给予我帮助。甚至于有一个来自北京大学的韩国同学,惊讶于他流利的中文,我还与他学了几句韩语。经过飞行与巴士,忙碌的一天,在这样和谐的氛围中化解了疲惫。

第二日是一些介绍性质的讲座,华为的副总裁Andrew Williamson率先做了演讲。之后有一些比较常规的赞助商演讲,开始有些昏昏欲睡的时候,Martin Yan上场了,他是一名做cooking show的中国人,在美国等地的TV show中非常火爆。他上来的时候,仿佛就带着幽默的气息,他说他带了七只鸡要给我们演示做chicken soup,他总是以绝对的热情与幽默调动场上的气氛。谈及亚洲人对于个人展示与表达的相对羞怯,他鼓舞我们去表达自己克服自己,我顿时联想到了自己,Martin用丰富的肢体语言和幽默的说话风格去展现中国的美食,这的确是令人佩服和值得学习的。

对于自己的track会议组织方做了分组,我觉得这是我最幸运的部分,遇到了一群可爱的队友。我们都来自不同国家和地区,理论上很难融合,但是大家都非常友好亲和,尤其是一位澳大利亚男孩,他总是非常细心地照顾每个人的情绪,我羞于表达的时候,他总是对我露出鼓励的友好的微笑,这使我不会在组里显得很尴尬。另外,我觉得收获比较大的是交到了一位很好的朋友,她是一位香港女生。我们一起出去寻找香港的地道美食,平时我在交流上的困难,她总是尽可能帮助我,所以我在整个会议当中没有感觉到很孤单。我们分到的是一个咨询类的项目,我们需要给出自己的结果,我虽然攻读的是数学金融交叉的学科,但是更多的是涉及数学,而我对咨询这一块从未涉及,所以没有贡献出很多的想法,主要是组里三位男生给出了framework,我和另外的女生们负责整合和PPT制作。感觉到题目的艰难,但我看见组员们都没有放弃,我觉得我们小组协作得非常愉快,虽然没有拿到前三名的奖品与荣誉,但是整个过程是开心的。也因此,我收获了独特的友谊。

期间参与的印象比较深刻还有seminar assignment,我选择的主题是Speak to Change the World: What makes an effective speaker? 两位主讲人都是具有丰富演讲经验的人,他们与我们交流如何做好一个speak,如何做好presentation。通过一些课堂游戏,让我们体会重新定义“赢”,有些时候“赢”的对立面不是“输”,我们可以使得双方都得到利益,也就是我们所说的“双赢”。在做演讲的时候要学会站在别人的角度思考这样才能调动彼此的情绪,使观众去接受你的观点。必要的内容是,你可以在你的演讲中插入故事、例子等,使你的观点更加丰满,更加引人入胜。提问环节时,大家都争先恐后地发问,提出自己在做presentation时非常紧张,应该如何解决。主讲人以自己的例子跟我们分享,他问我们他在开场第一件事做了什么。开场时他用比较热烈的方式向观众索要掌声,掌声不够热烈,其实自己还是紧张,但是你可以从观众的角度说,你们还没有醒哦,再要一次掌声。在自己非常紧张的情况下,上场前利用好观众的气氛,因为一个好的氛围会使你更加自信,同时也消除紧张。

在一些娱乐活动中,比如international night各国都摆出了小摊位,放上了自己国家的特色美食,穿上自己民族特色服饰,还有一些具有民族特色的手工艺品。来自不同国家的年轻人们一起分享不同的文化,不同的文化之间进行了碰撞。和新认识的朋友们一起尝遍各地美食,我也终于体会到,印度真的不止是咖喱!另外会议比较贴心地安排了香港的特色食物游,分别去不同的地方尝了一些比较地道的食物,所以虽然整个行程很紧,我们仍旧借机体会了一把香港的特色街道与美食。

 
 
打印本页 | 关闭窗口