首页 基金介绍 资助项目 最新动向 相关资讯 图书库 站内搜索 同学会
 
 
 
 
 
 

1. 新地郭氏基金支持儿童...
2. 新地郭氏基金与重庆大...
3. 新地郭氏基金与东南大...
4. 新地郭氏基金延续天津...
5. 新鸿基地产郭氏基金再...
6. 新地郭氏基金资助“湘...
2010-2011... (5481)
中国教育部代表到访... (5186)
郭氏基金再度拨款助... (4566)
“走进甘肃,贴近民... (4342)
新鸿基地产郭氏基金... (3427)
新地郭氏基金与剑桥... (3425)

 
     新 闻 中 心 - 详 细 内 容
 
上海交通大学受助同学霍晓阳参加哈佛亚洲暨国际关系计划2016年亚洲会议(HPAIR)感想

发布者:新鸿基基金 发布时间:2016年9月27日 星期二 阅读:898

上海交通大学受助同学霍晓阳参加哈佛亚洲暨
国际关系计划2016年亚洲会议(HPAIR)感想

霍晓阳

 我叫霍晓阳,是上海交通大学计算机科学与技术专业大三学生。我感到十分的荣幸与感激能够获得新鸿基地产郭氏基金的资助来参加本次在香港中文大学举办的哈佛亚洲国际关系会议(HPAIR)。从8月19日到8月23日,我在HPAIR期间度过了忙碌而又充实的五天,而这五天的收获也大大超出了我之前的预期。我决定写下这篇HPAIR参会感言,不仅是对充实的五天HPAIR会议的总结,同时也真挚表达对新鸿基地产郭氏基金的感激以及希望能够以正式的文本形式来同其他中国内陆大学生分享我的HPAIR参会体验。
 首先简要介绍一下本次在香港中文大学举办的HPAIR会议。哈佛亚洲与国际关系年会(Harvard’s Project for Asian and International Relations,简称HPAIR)是由哈佛大学亚洲与国际关系协会主办的,是一个致力于研究亚太地区各类社会问题、促进国际合作的学生交流会议。目前,哈佛亚洲与国际关系年会已经成功举办到第25届,已有来自世界70多个国家和地区最优秀的大学生积极参与,成为世界上最具规模和最具影响力的大学生国际学术会议之一。
 本次HPAIR的主题为:empower。 Empower,是对人权的放权,让受到非法束缚的人们获得自己的人权,解放自己;empower,是对环境的授权,让更多的人们重视自然环境,保护环境,培养可持续发展的理念;empower,是对市场经济的授权,让“上帝之手”调控市场经济,减少人类社会主观的干涉。针对empower主题,整个会议分为5个Panel,分别是Entrepreneurship and Technology,Business and the World Economy,Environment and Sustainability,Governance and Diplomacy 以及 Humanitarian Affairs。我参加的Panel是Entrepreneurship and Technology。我主修计算机科学与技术,尤其侧重机器学习,人工智能。关于会议主题empower在Entrepreneurship and Technology的讨论,我认为我们人类已经步入到给机器,计算机授权的年代。过去,人类对于人工智能有着莫名的恐惧,害怕人工智能取代人类,造成大面积的失业,但是阻止人工智能的发展很大程度上是技术的不完善。随着2016年上半年,Google人工智能Alpha go 战胜围棋世界冠军李世石,向世人宣告,人工智能如今已经相当成熟,我们企业,工厂是否应该考虑empower,给人工智能更多权利呢?
 Entrepreneurship and Technology 的task为通信5g(five generation)的实现对于社会生产,生活质量提高等有什么影响,换句话说,就是如何在效益上推进通信5g的实现。我所在小组有2名菲律宾大学生,3名印度大学以及我唯一名中国大学生。在我与其他几名小组成员交流时,发现自己的英语听力还是有一定的不足。印度的小伙伴必须放慢语速我才能听懂他们要说什么,但是菲律宾的两位大学生就没有这个障碍。在任务完成的过程中,前期大家都陷入到了一个误区,就所有精力都放在5g实习对于手机上网,传输视频的快速与方便。但其实5g 的实现更为万物互联(the internet of things)的实现提供了提前,不仅仅是更多的手机更方便的上网,5g的实现更大的好处是它让更多的设备可以轻易的接入到网络。然而万物互联的实现更将是划时代的技术,对人类社会将会产生深远的影响,而这所有的实现必须以5g实现为前提。我们小组在任务中期及时修正工作方向,最终被选作展示。虽然最终没有获奖,但是完成任务的过程却值得咀嚼与回味。
 这是一个最坏的时代,这也是一个最好的时代。这是一个头脑风暴、思维碰撞的会议,这也是一个文化彼此认可、文明共生的会议。在会议期间嘉宾的每一场分享会,参会者的每一句彼此交谈,你都可以看到思想的火花在空中绽放,你都可以听到创意的涓流潺潺汩汩。在与2名菲律宾大学生和3名印度大学生一起完成任务时,我体会到了很多之前没有所没有接触到的东西。组内讨论完全是另一种形式的头脑风暴,大家将自己的想法说出来的同时去评价别人的想法。由于大家的成长环境迥异,大家的思想也就有着很大的差别,这种思想上的差别表现在大家的言行,最后所有人都会在这种差别上学到很多。这次会议让我能够第一次的与外国的大学生合作完成任务,他们从截然不同的角度思考问题给了我很大的启发,我在感到十分震撼的同时,也意识到HPAIR会议的经历必将长时间的影响到我今后的学习与发展,它好像给我的思维打开了另一扇大门。

 
 
打印本页 | 关闭窗口